Главная
 
Лавка фермераСуббота, 18.05.2024, 08:56



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Свиноводство

В категории материалов: 28
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Просмотрам

Поросят выращивают под маткой обычно 2 месяца, после чего их отнимают от матки.

Предварительно за 3–5 дней (в зависимости от молочности) рационы матки значительно уменьшают. При этом в первую очередь полпостью исключают сочные и другие молокогонные корма, а также уменьшают норму концентратов и воды.

К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов. Отъем проводят в течение 3–4 дней, а иногда и более. При этом матку желательно переводить в другое помещение, а поросят оставлять в их станке. В период отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5–6 раз, во второй — 3–4 раза, в третий — 2–3 раза, в четвертый — 1 раз. Необходимо при этом тщательно следить за состоянием ее вымени, не допуская его затвердевания и воспаления.

Свиноводство | Просмотров: 958 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые необходимо давать в виде подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочное отделение, куда ставят корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5–3 см. Высота корытца не должна быть более 10–12 см, ширина — 10–15 см и длина — 50–60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3–4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке постоянно должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию различных кормов им дают в небольших количествах поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Свиноводство | Просмотров: 1448 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Во время опороса с околоплодными водами из организма теряется много жидкости, поэтому свиноматка ощущает сильную жажду. На этот случай в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10°С. Надо иметь в виду, что недостаток воды ухудшает общее состояние матки, приводит к резкому снижению процесса образования молока.

В послеродовой период у свиноматки часто возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление. Через 8–10 ч после опороса свиноматке необходимо дать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов — отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают.

Свиноводство | Просмотров: 1111 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1,5–2 ч, а иногда затягивается до 5–6 ч и более. Опорос проходит легче и быстрее, если при этом присутствует человек, к которому матка привыкла. Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находиться в родовой сумке. В этих случаях сумку необходимо быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной тщательно вытереть всего досуха. После этого отрывают или отрезают ножницами пуповину. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5–6 см от брюшка поросенка пережимают пуповину, а правой рукой берут оставшуюся часть и отрывают. При отрыве сосуды пуповины растягиваются, сужаются, и кровотечение останавливается. В месте отрыва пуповину дезинфицируют раствором йода.
Свиноводство | Просмотров: 574 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Свиноматок к опоросу готовят с четвертого месяца супоросности. К этому времени живот у них опускается, соски и вымя начинают увеличиваться в объеме. В последний месяц супоросности, когда плоды в утробе матери растут очень быстро, в рационы, кроме ячменя, овса, пшеницы и других зерновых злаков, следует вводить зернобобовые (горох, вику, бобы и др.) и белковые корма животного происхождения (150–300 г рыбных или мясных отходов или 2 л обрата). К концентратам необходимо добавлять сенную (травяную) муку из бобовых трав (0,8–1,5 кг в сутки), которая богата не только протеином, но и минеральными веществами, витаминами. Введение в рационы сочных кормов (2–3 кг) улучшает процессы пищеварения у свиноматок и использование питательных веществ кормов. Для удовлетворения потребности свиноматок в минеральных веществах им нужно давать ежедневно до 40–45 г соли, 20–30 г мела или известняка в измельченном виде.
Свиноводство | Просмотров: 512 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Молодых свинок случают в возрасте 9–10 мес при достижении ими живой массы не менее 100 кг. Свинки должны быть здоровыми, неожиревшими, подвижными. В охоту свинки приходят через каждые 18–22 дня. Во время охоты у них припухают соски и половая петля, из половых путей выделяется слизь. Животное проявляет беспокойство, отказывается от корма, прислушивается и принюхивается; при надавливании рукой на зад неподвижно стоит, при попытке сдвинуть вперед — упирается. Все эти признаки указывают на то, что свинку можно случать.

Свиноводство | Просмотров: 648 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Свиньи, предназначенные для расплода, должны быть чистопородными или высокой породности. Нужно приобретать свинку той породы, которая разводится в хозяйствах данной климатической зоны.

Лучше приобретать свинок от высокопродуктивных маток, дающих не только много поросят на опорос, но и обладающих высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. У свинки должны быть крепкие ноги с блестящим копытным рогом, широкая грудь, лопатки, плотно прилегающие к грудной клетке, прямая или слегка аркообразная спина. Необходимо обращать внимание на правильный прикус. Часто свиньи с искривленной верхней челюстью болеют ринитом, что в значительной степени снижает их продуктивность, а заболевание передается и поросятам.

Свиноводство | Просмотров: 473 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

  Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения. Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, отчего затраты на производство свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.
Свиноводство | Просмотров: 2166 | Добавил: Kuzmic | Дата: 08.09.2011

Свиноводство | Просмотров: 561 | Добавил: Kuzmic | Дата: 30.08.2011

Свиноводство | Просмотров: 561 | Добавил: Kuzmic | Дата: 30.08.2011

1-10 11-20 21-28
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024