Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
| | |
|
В категории материалов: 10 Показано материалов: 1-10 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Просмотрам
Под наседку отбирают яйца овальной формы, с гладкой, чистой скорлупой, без крупных бугорчатых отложений извести, поясков. Яйца круглые или сдавленные для вывода гусят непригодны.
При отборе яиц для насиживания каждое просматривается на свет. У полноценного яйца равномерно просвечивающаяся скорлупа, тёмноокрашенпый желток, находящийся примерно в центре яйца, несколько ближе к воздушному пространству. Желток медленно отходит от своего места при вращении яйца и медленно возвращается в первоначальное положение. Белок без всяких пятен, густой. Если желток смещен к одной стороне, яйцо для вывода гусенка не годится.
|
Обычно в августе гусят начинают откармливать. К этому времени у молодняка раннего вывода живой вес достигает 3,5-4 кг и больше.
В начале откорма гусей продолжают пасти и подкармливают зерном 1-2 раза в день. Последние 15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3-4 раза в день, на пастбище не выпускают.
Откармливать гусей можно на любых доброкачественных кормах, кроме ржи и вики – эти корма ухудшают качество жира. В первый период откорма на каждый килограмм живого веса гусям дают по 30-35 г зерна в каждую кормежку. Подкармливают их, как правило, утром и вечером. Во второй период откорма, когда перестают выпасать, гусям дают в день по 135 г зерна в расчете на каждый килограмм живого веса. |
У гусей самый непродолжительный период яйцекладки по сравнению с другими видами домашней птицы. И только при правильном и полноценном кормлении зимой можно быть уверенными, что от гусынь будет получена высокая продуктивность.
В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных от 130 до 160 г, из которых 50-70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном), измельченного, хорошо высушенного сена бобовых культур 100-150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) - от 300 до 500 г. Можно также давать по 50-100 г квашеной капусты.
|
Кормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных.
В первые 3 дня гусятам обычно дают круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик, крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной мешанкой в количестве 40-50% по массе.
|
Выращивают всех выведенных гусят, кроме явно безнадежных. Гусят с недостаточно зажившей пуповиной, малоподвижных, с разъезжающимися в стороны ногами содержат отдельно. Ножки сближают, перевязывают марлей и через 2-3 дня, когда они окрепнут, марлевую повязку снимают. |
Свежую зелень дают утятам с 2-3-дневного возраста в мучных смесях в количестве 15-20%, увеличивая к 20-дневному возрасту до 30% от дневной нормы кормов. При отсутствии рыбной и мясокостной муки их заменяют свежим творогом из расчета 2 г творога на 1т сухих кормов животного происхождения.
Наиболее выгодно выращивать утят на мясо, когда они к 60-дневному возрасту достигают живой массы 2 кг и выше. При интенсивном выращивании утят на мясо их кормят вволю. В условиях приусадебных хозяйств с первых дней выращивания утят следует кормить влажными рассыпными мешанками, в состав которых должны входить круто сваренные куриные яйца, перетертые с мелкой кукурузной, пшеничной или овсяной крупой, минеральные корма (ракушка, мел), витаминные (рыбий жир) и корма животного происхождения (свежий творог).
|
Для выращивания отбирают утят нормально развитых, крепко стоящих на ногах, подвижных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин на ней, хорошо опушенных. Утят, так же как и молодняк других видов домашней птицы, можно выращивать и с наседками, и без них.
Для утят лучшей наседкой является утка. Она вместе с ними плавает на водоеме, где им лучше, чем на суше, ищет корм для них и защищает от хищников.
Наседку с утятами 2-3 дня не выпускают из помещения, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20°С. В уголке настилают сухой соломы толщиной 5-7 см, на которой наседка обогревает утят днем и располагается на ночь.
|
Кормление мясных цыплят (бройлеров). В приусадебных хозяйствах можно успешно выращивать бройлеров, и не только обеспечивать птичьим мясом потребности семьи, но и производить его для реализации на рынке. |
Чем раньше начинают кормить цыплят после вывода, тем они лучше растут и сохраняются. Хороший корм для цыплят в первые дни их жизни - круто сваренные свежие куриные яйца, творог, пшено, мелкодробленые желтая кукуруза и пшеница, овсяная крупа. Яйца можно заменить свежим творогом. Перед скармливанием творог, так же как и яйца, перетирают с дробленым зерном. Чем разнообразнее корм для цыплят, тем они лучше сохраняются и растут. До 10-дневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки. С месячного возраста переходят на трехразовое кормление. С 3-го дня выращивания цыплятам следует давать свежую зелень — крапиву, люцерну, клевер и др. Зелень измельчают и добавляют в кормовые мешанки, а часть ее можно скармливать, подвешивая на стенке. |
От того, как выращен молодняк, в значительной мере зависит его последующая продуктивность. Принимать цыплят на выращивание необходимо без передержки в инкубатории, так как большая передержка увеличивает падеж при выращивании и ухудшает рост молодняка. Выращивание цыплят под наседкой - наиболее простой и доступный способ для приусадебных хозяйств. Наседка обогревает цыплят, охраняет от хищников, разыскивает им корм на выгуле, всегда держит их около себя, значительно упрощает для человека обслуживание молодняка. Под одну наседку можно подпустить до 30 суточных цыплят. |
| |
| | |
|
Поиск |
|
|
Форма входа |
|
|
Реклама |
|
|
Счетчики |
|
|
|