Главная
 
Лавка фермераЧетверг, 10.07.2025, 11:04



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Птицеводство

Кормление утят
Наиболее выгодно выращивать утят на мясо, когда они к 60-дневному возрасту достигают живой массы 2 кг и выше. При интенсивном выращивании утят на мясо их кормят вволю. В условиях приусадебных хозяйств с первых дней выращивания утят следует кормить влажными рассыпными мешанками, в состав которых должны входить круто сваренные куриные яйца, перетертые с мелкой кукурузной, пшеничной или овсяной крупой, минеральные корма (ракушка, мел), витаминные (рыбий жир) и корма животного происхождения (свежий творог).

Свежую зелень дают утятам с 2-3-дневного возраста в мучных смесях в количестве 15-20%, увеличивая к 20-дневному возрасту до 30% от дневной нормы кормов. При отсутствии рыбной и мясокостной муки их заменяют свежим творогом из расчета 2 г творога на 1т сухих кормов животного происхождения.

Влажные мешанки для утят должны быть рассыпчатыми, так как липкие они плохо поедают, к тому же липкий корм заклеивает носовые отверстия. Не рекомендуется кормить утят кашей, так как она быстро прокисает, вызывает понос и во время варки разрушаются витамины.

Влажные мешанки дают утятам в кормушках-корытцах. Раздавать корм на лотках не рекомендуется, так как утята залезают на них и корм быстро загрязняется. При выращивании утят на мясо их до 10-дневного возраста кормят 6 раз в сутки, с 11- до 30-дневного возраста - 4-5 раз, с 31-го дня 4 раза и вволю. В кормушки добавляют корм по мере поедания. С 10-дневного возраста утятам во влажную мешанку можно добавлять вареный картофель в количестве 20—30% от сухой части рациона.

Если утята не пользуются водоемом, у них должна быть постоянно чистая вода. Недостаток ее задерживает рост молодняка и увеличивает его отход.

На неограниченных водоемах потребность утят в белковых и витаминных кормах удовлетворяется полностью за счет водных растений и организмов. Если утята с 20-30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами (ряской, элодеей, рдестом, роголистником и другими охотно поедаемыми водорослями), их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами или дробленым зерном.

При использовании водоемов необходимо учитывать, что стоячая непроточная вода часто является источником заражения птицы глистами.

Естественные корма водоемов можно вылавливать и скармливать во влажной мешанке. Особенно охотно поедают утята ряску, к тому же ее легко добывать и не надо измельчать. Утенок в возрасте 40-50 дней за день съедает свыше 200 г ряски. Ее можно заготавливать на зиму путем сушки.

Если утята выращиваются для племенных целей, до 1,5-месячного возраста кормят их вволю, так же как и выращиваемых на мясо. В дальнейшем их рацион отличается меньшим содержанием белка и большим объемом за счет увеличения нормы свежей зелени.

Начиная с 45-дневного возраста, племенных утят постепенно приучают к цельному зерну. Его сначала примешивают к влажной мешанке, а через несколько дней скармливают вечером в чистом виде. Утят, выращиваемых на водоемах, богатых естественными кормами, кормят один раз в день поздно вечером.

Племенных утят, выращиваемых на суше, кормят 3 раза в день: утром и днем — влажными мешанками и на ночь зерном. Во влажные мешанки добавляют до 250 г на голову в день свежей зелени.

Из выращенных племенных утят на зиму оставляют наиболее развитых: на 5 уток (самок) оставляют одного селезня. Для инкубации утиные яйца отбирают от уток, возраст которых не менее 10 месяцев. Еще лучше от переярных уток (второгодок).
Категория: Птицеводство | Добавил: Kuzmic (10.09.2011)
Просмотров: 1502 | Рейтинг: 3.0/2
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2025