Главная
 
Лавка фермераПятница, 29.11.2024, 13:46



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Птицеводство

Кормление гусят
Кормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных.

В первые 3 дня гусятам обычно дают круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик, крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной мешанкой в количестве 40-50% по массе.

Хороший корм для гусят с первых дней — моченый дробленый горох с добавлением 30-40% (от количества гороха) свежей зелени.

Первую декаду гусят кормят через 3 часа. С 20-дневного возраста начинают кормить 4 раза в сутки. Корм дают в виде рассыпчатых влажных мешанок. В первую пятидневку кормят на лотках, а затем в кормушках-корытцах, соответствующих по размеру возрасту гусят.

На мясо наиболее выгодно выращивать гусят до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.

Надо следить за тем, чтобы корма не закисали в кормушках. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают у гусей (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и аспиргеллез. У гусят должна быть постоянно чистая вода.

Когда гусят выращивают на мясо, в загонах им скармливают больше свежей зелени. Они плохо поедают провяленную и грубостебельчатую зелень, но зато охотно едят одуванчик, молочай, пырей, разнотравье, клевер, люцерну, стебли молодой кукурузы. Свежую зелень гусятам скармливают как во влажных мешанках, так и в отдельных кормушках ясельного типа. В жаркое время кормушки и поилки следует устанавливать в тени. Ранней весной вместо свежей зелени дают травяную витаминную муку.

На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, в среднем затрачивают 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и бобовых, 25-30 кг зелени. Живая масса гусят холмогорской породы при таком кормлении в этом возрасте бывает 4-4,5 кг.

При интенсивном выращивании гусят на мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться следующего рациона, %:

зерно молотое - 20,

отруби пшеничные -10,

горох, чечевица, бобы -10,

жмых подсолнечниковый или соевый - 7,

свежая зелень мелкорубленая - 50,

ракушка или молотый мел - 2,5,

соль - 0,5.

Гусятам с 10-15-дневного возраста 20-30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем.

Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать, увлажнять и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. На каждое кормление готовят свежую влажную мешанку.

В весенне-летний период можно успешно выращивать гусят 20-дневного возраста (как откормочных, так и племенных) с максимальным использованием выпасов. При пастбищном содержании на мясо гусят убивают в возрасте 5-6 месяцев. За 12-14 дней до убоя их следует ставить на откорм.

На 1 м2 площади пола размещают 2-3 гусенка. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12, 18 часов) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем просом. Чтобы птица не теряла аппетит, зерновую смесь за 2 часа до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь остатки убирать не следует, так как гуси доедают их в темноте.

При потере аппетита надо давать моченое или запаренное зерно. В поилках должна быть всегда чистая вода. В жаркое время над базом устраивают легкие навесы. Упитанность гусей определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.

Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и значительно меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. Если состояние пастбищ ухудшается, то гусят кормят 2 раза в день утром и вечером влажными мешанками, в состав которых входят жмых и бобовые. Подкормку племенного молодняка организуют так, чтобы к 4-месячному возрасту средняя живая масса была у самок 4,5-5,0 кг, а у самцов на 1 кг больше.

При наличии теплых помещений и полноценных кормов гусят на мясо можно выращивать и в осенне-зимний период, заменяя в их рационе свежую зелень травяной витаминной мукой.
Категория: Птицеводство | Добавил: Kuzmic (10.09.2011)
Просмотров: 2815 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024