Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
| | |
|
Кормление гусят
Кормить гусят надо сразу же, как только обсохнут. Передержка их без кормления в течение 2-3 суток вызывает наибольший падеж их в первую пятидневку. До 20-дневного возраста кормят одинаково гусят как для откорма, так и племенных.
В первые 3 дня гусятам обычно дают круто сваренные мелкорубленые яйца, мелкие овсяную или ячневую крупы, добавляя пшеничные отруби и мелкорубленую зелень (одуванчик, крапиву, клевер, люцерну, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Мелкорубленую зелень дают с первого кормления с влажной мешанкой в количестве 40-50% по массе.
Хороший корм для гусят с первых дней — моченый дробленый горох с добавлением 30-40% (от количества гороха) свежей зелени.
Первую декаду гусят кормят через 3 часа. С 20-дневного возраста начинают кормить 4 раза в сутки. Корм дают в виде рассыпчатых влажных мешанок. В первую пятидневку кормят на лотках, а затем в кормушках-корытцах, соответствующих по размеру возрасту гусят.
На мясо наиболее выгодно выращивать гусят до 70-75-дневного возраста в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% (по массе) свежей зелени. Гусятам нельзя давать клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж.
Надо следить за тем, чтобы корма не закисали в кормушках. Заплесневелые и прокисшие корма вызывают у гусей (особенно до месячного возраста) расстройство пищеварения и аспиргеллез. У гусят должна быть постоянно чистая вода.
Когда гусят выращивают на мясо, в загонах им скармливают больше свежей зелени. Они плохо поедают провяленную и грубостебельчатую зелень, но зато охотно едят одуванчик, молочай, пырей, разнотравье, клевер, люцерну, стебли молодой кукурузы. Свежую зелень гусятам скармливают как во влажных мешанках, так и в отдельных кормушках ясельного типа. В жаркое время кормушки и поилки следует устанавливать в тени. Ранней весной вместо свежей зелени дают травяную витаминную муку.
На одного гусенка, выращиваемого на мясо до 70-75-дневного возраста при содержании во дворе, в среднем затрачивают 10-12 кг зерномучных кормов, 3-3,5 кг жмыха и бобовых, 25-30 кг зелени. Живая масса гусят холмогорской породы при таком кормлении в этом возрасте бывает 4-4,5 кг.
При интенсивном выращивании гусят на мясо (выращивание без выпасов) рекомендуется придерживаться следующего рациона, %:
зерно молотое - 20,
отруби пшеничные -10,
горох, чечевица, бобы -10,
жмых подсолнечниковый или соевый - 7,
свежая зелень мелкорубленая - 50,
ракушка или молотый мел - 2,5,
соль - 0,5.
Гусятам с 10-15-дневного возраста 20-30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем.
Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешивать, увлажнять и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. На каждое кормление готовят свежую влажную мешанку.
В весенне-летний период можно успешно выращивать гусят 20-дневного возраста (как откормочных, так и племенных) с максимальным использованием выпасов. При пастбищном содержании на мясо гусят убивают в возрасте 5-6 месяцев. За 12-14 дней до убоя их следует ставить на откорм.
На 1 м2 площади пола размещают 2-3 гусенка. Кормят их в это время 3 раза в день (в 6, 12, 18 часов) дробленой кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем просом. Чтобы птица не теряла аппетит, зерновую смесь за 2 часа до очередного кормления лучше убирать. Однако на ночь остатки убирать не следует, так как гуси доедают их в темноте.
При потере аппетита надо давать моченое или запаренное зерно. В поилках должна быть всегда чистая вода. В жаркое время над базом устраивают легкие навесы. Упитанность гусей определяют по жировым отложениям на груди и под крыльями.
Племенному молодняку при выращивании на ограниченных или неограниченных пастбищах дают больше травы и значительно меньше зерномучных кормов, чем молодняку при выращивании на мясо. Если состояние пастбищ ухудшается, то гусят кормят 2 раза в день утром и вечером влажными мешанками, в состав которых входят жмых и бобовые. Подкормку племенного молодняка организуют так, чтобы к 4-месячному возрасту средняя живая масса была у самок 4,5-5,0 кг, а у самцов на 1 кг больше.
При наличии теплых помещений и полноценных кормов гусят на мясо можно выращивать и в осенне-зимний период, заменяя в их рационе свежую зелень травяной витаминной мукой.
|
Категория: Птицеводство | Добавил: Kuzmic (10.09.2011)
|
Просмотров: 2815
| Рейтинг: 5.0/1 |
| |
| | |
|
Поиск |
|
|
Форма входа |
|
|
Реклама |
|
|
Счетчики |
|
|
|