Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
| | |
|
Выбор овец для разведения
При отборе овец следует обращать внимание на здоровье, костяк, развитие отдельных статей животного, так как высокую мясную, шерстную, молочную продуктивность могут иметь только здоровые животные с крепкой конституцией.
При оценке экстерьера надо учитывать породную принадлежность животного, направление продуктивности. Например, у овец шерстного направления сильно развиты кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты хуже, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, наоборот, хорошо развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань. У овец молочного типа хорошо развиты пищеварительные органы и вымя.
У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста должна быть не короче 7 см; очень тонкая шерсть обычно указывает на нежную конституцию, что нежелательно.
Овцы мясошерстного направления (тонкорунные и особенно полутонкорунные) должны иметь большую массу, густую шерсть, хорошую оброслость ног и головы.
У овец мясосальных пород главными показателями, определяющими величину продуктивности, служат масса (величина) животного, экстерьер, размер и форма курдюка.
Основная продукция каракульских овец — смушек. Качества смушка хорошо выражены в первые 2–3 дня после рождения. Оценка взрослых животных по шерсти и другим признакам не может заменить оценку по смушку при рождении. Эту особенность каракульских овец следует учитывать при отборе маток для получения от них ягнят.
Отбор овец романовской породы ведут с учётом экстерьера, соотношения ости и пуха в шерстном покрове, плодовитости и молочности маток.
Овец мясошерстно–молочных пород разводят для получения шерсти и молока, поэтому при их отборе особое внимание обращают на то, чтобы животные были средней величины, крепкими; на хвосте и в мышцах отложение жира должно быть умеренным: вымя — хорошо развитым; шерсть грубой, обычно белой, крепкой на разрыв, с хорошим блеском.
Когда нет данных о возрасте приобретаемой овцы, то определить его можно по зубам (смене молочных резцов на постоянные).
У овец 32 зуба, из них 8 резцов (расположены на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). Средняя пара называется зацепами; соседние резцы — внутренними средними, третья пара от центра — наружными средними; четвёртая пара — окрайками. В возрасте 1–1,5 лет молочные зацепы меняются на постоянные, более крупные, цвета слоновой кости. В 1,6–2 года меняются средние внутренние, в 2,5–3 года — средние наружные, в 3,5 4 года — окрайки. В период с 4 до 6 лет происходит заметное стирание резцов, между ними появляются щели. Затем резцы начинают выпадать.
|
Категория: Овцеводство | Добавил: Kuzmic (09.09.2011)
|
Просмотров: 754
| Рейтинг: 4.0/1 |
| |
| | |
|
Поиск |
|
|
Форма входа |
|
|
Реклама |
|
|
Счетчики |
|
|
|