Главная
 
Лавка фермераВоскресенье, 01.12.2024, 21:34



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Овцеводство

Ягнение маток и выращивание молодняка
Суягные матки должны получать корма высокой питательности и хорошего качества, что обеспечивает рождение здоровых, жизнеспособных ягнят. Считается, что в конце суягности потребность маток в корме увеличивается на 50–75 %.

За 8–10 дней до ягнения помещение очищают от навоза и застилают свежей подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков и сырости. Во время ягнения температура в помещении должна поддерживаться на уровне 15–17°С. Перед окотом у маток выстригают шерсть между задними конечностями.

Ягнение и оказание помощи матке.

При наступлении срока ягнения матка начинает беспокоиться, часто ложится, оглядывается, блеет. Такую матку надо изолировать. При нормальных родах вскоре после потуг из родовых путей появляется пузырь, затем он лопается, и показываются копытца передних конечностей и мордочка ягнёнка. Если матка здорова и не истощена, то роды, как правило, длятся 40 минут и завершаются благополучно. Если же ягнение затянулось и матка тревожно блеет, то нужно оказать ей помощь.

Осложняются роды при крупном плоде и неправильном его положении: ножки могут идти вперёди, а голова запрокидывается на спину или подвёртывается под ножки; ножки подвёртываются по грудь; сначала идёт зад, ножки подогнуты под него.

В этих случаях чисто вымытой, смазанной йодом и вазелиновым маслом рукой в промежутках между потугами отталкивают плод назад и осторожно выправляют его положение. После этого осторожно во время потуг потягивают ягнёнка за ножки. Если он идёт задом, под ножки продевают крепкую верёвочку и за неё потягивают плод.

Лучше при затянувшихся родах вызывать ветеринарного специалиста. Через 1–2 часа после ягнения у матки отделяется послед. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. При задержании последа более чем на 5 часов рекомендуется дать матке немного прохладной воды и вызвать ветеринарного врача, так как в противном случае может произойти заражение крови и овца погибнет.

Послед вместе с подстилкой убирают из помещения и сжигают или закапывают. После выхода последа зад и вымя овцы подмывают тёплой водой, лучше с содой и вытирают чистой тряпкой. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют.

Уход за матками и новорожденными ягнятами

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе с момента рождения. Ягнёнок может родиться слабым, иногда без признаков жизни. В этом случае нужно немедленно очистить от слизи нос и рот, положить ягнёнка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, одновременно слегка похлопывая ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Бывают случаи, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Необходимо немедленно разорвать её, иначе ягнёнок задохнётся.

Пуповина у ягнёнка обычно обрывается сама, но при необходимости её обрезают на расстоянии 8–10 см от брюха и прижигают раствором йода или 5%-ным раствором креолина.

Сразу после рождения ягнёнка надо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно использовать рефлекторы и внести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30–40 минут после ягнения к матке подпускают ягнёнка. Перед кормлением рекомендуется сдоить первые порции молозива в банку. Чтобы ягнёнок быстрее научился находить вымя, его во время кормления рекомендуется держать под стоящей маткой. В первые 2–3 дня ягнята сосут мать через каждые 2–3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду, поэтому через 1–2 часа их следует напоить тёплой водой. Ещё через 1,5–2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время для них является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион матку переводят на 3–5 день после ягнения.

Через 1–1,5 часа после того, как матка накормит ягнёнка, ей надо давать прохладную воду. Подсосным маткам обязательно нужно класть в кормушки с сеном соль–лизунец.

Необходимо следить и за состоянием вымени матки. При неполном высасывании ягнятами молока следует доить маток 1–2 раза в сутки и использовать это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Выращивание ягнят до отъёма.

В первый месяц подсоса потребность ягнят в питательных веществах удовлетворяется главным образом за счёт молока матери. Поэтому очень важно в этот период обеспечить высокую молочность маток.

На каждый килограмм прироста массы ягнёнка в среднем расходуется 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов 250–300 г до 2–2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2–1,5 литра в сутки. Со временем молочность овцематок снижается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2–3 недельного возраста молодняк приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучшим концентрированным кормом для ягнят является овсянка, а из сочных кормов — измельчённые корнеплоды. Хорошо облиственного сена ягнятам можно давать вволю. Целесообразно приучать ягнят и к поеданию веточного корма.

На втором месяце жизни ягнят общая питательность подкормки может составлять примерно 0,20–0,25 кормовой единицы, на третьем — 0,35–0,40 кормовой единицы и на четвёртом — 0,60–0,65 кормовой единицы.

К овчарне должен примыкать небольшой загон, в котором маток можно держать в хорошую погоду. В течение дня к ягнятам маток пускают через каждые 2–3 часа. В это время маткам скармливают сено, силос, концентраты.

Преимущество этого метода состоит в том, что находясь в загоне или на пастбище, матки спокойно едят и ягнята их не беспокоят, что положительно сказывается на лактации. В то же время ягнята, оставленные в помещении, быстрее приучаются к поеданию кормов и меньше простужаются и болеют.

Выращивание ягнят из многоплодных помётов.

Ягнят из многоплодных помётов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят, оставшихся без матери, подсаживают к обильно–молочным маткам, имеющим одного ягнёнка. Для того чтобы матка–кормилица приняла ягнёнка, его нужно обмазать слизью, выделяемой маткой, принесшей одного ягнёнка. Это делается для того, чтобы матка не могла отличить по запаху подсаживаемого ягнёнка от своего. Можно также подсаживаемого ягнёнка обрызгать молоком матки–кормилицы. Для того чтобы маток приучить к ягнятам, их отсаживают в отдельную клетку на 2–3 дня. Приёмышей лучше подсаживать вечером или ночью, когда матки спокойны и плохо видят.

Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных помётов, можно использовать коровье или козье молоко. Суточная дача его должна быть следующей: в возрасте от 1 до 7 дней — до 200 г; от 8 до 15 дней — 30–400 г, от 160 до 18 дней — 400–700 г, от 21 до 30 дней — 700–900 г.

В течение первых 5–7 дней ягнятам выпаивают подогретое до 30°С молоко через каждые 2–3 часа, затем постепенно кормление доводят до трёх раз в день.


Категория: Овцеводство | Добавил: Kuzmic (09.09.2011)
Просмотров: 770 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024