Главная
 
Лавка фермераПятница, 29.11.2024, 15:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Нутриеводство

Пушное звероводство "Нутрия"

Звероводство - отрасль народного хозяйства, которая занимается разведением пушных зверей для получения драгоценной пушнины - "мягкого золота".

     Работа зверовода - интересная и увлекательная, её результат - тысячи драгоценных шкурок - необходимый товар для народа и предмет экспорта. Развивать данную отрасль необходимо и есть все условия для решения проблемы.

     Для достижения высоких показателей отрасли фермеру-звероводу необходимы: упорный труд, прочные знания и любовь к данной профессии.

     Основными объектами клеточного разведения пушных зверей являются: норка, лисица, песец, соболь и нутрия. Наряду с ними в клеточных условиях можно разводить и некоторые другие объекты - енотовидную собаку, ондатру, хоря и т.д.

     Во всех случаях наиболее перспективны для развития те пушные звери которые не требуют сложных технологий для их разведения и потребляют мало дефицитных мясо-рыбных кормов. 

 Пушным зверям присущи некоторые биологические особености, отличающие их от сельскохозяйственных животных. Кроме нутрии, все остальные виды пушных зверей относятся к хищникам, у них сохранилась оборонительная реакция по отношению к человеку, проявляются сезонность биологических циклов, ограничен сезон размножения, в определенные сроки проходит линька волосяного покрова, наблюдаются сезонные изменения в обменных процессах, щенки рождаются беспомощными и т.д.

    Единственное, что сдерживает заниматься пушным звероводством, это трудности, связанные с обеспечением зверей (кроме нутрии) дефицитными кормами мясо-рыбного происхождения. Если фермер сможет обеспечить доставку мясо-рыбных отходов в потребном количестве и с невысокой стоймостью, то звероводство будет выгодно.

    Наиболее выгодно заниматься нутриеводством, т.е. разведением нутрий.  Преимущества этого вида зверей по сравнению с другими связано с тем, что они являются растительноядными животными и дают не только шкуру, но и высококачественное пищевое мясо. Кроме того, нутрия обладает высокими воспроизводительными способностями, т.е. способна давать потомство два раза в год.

    В Россию нутрии были завезены в 1930г. из Америки с целью акклиматизации на воде и разведения на фермах. Первые попытки организации нутриеводческих ферм потерпели неудачу, так как животные не переносили морозов и погибали. Поэтому, вначале клеточным разведением нутрий занимались исключительно на юге.

В настоящее время их разводят почти во всех республиках и краях южных широт Российской Федерации.

    Нутрия принадлежит к отряду грызунов, семейству нутриевых и единственному роду нутрий.

    Места её обитания в районах акклиматизации очень разнообразны, но обязательным условием является наличие водоёма, развитой кормовой и защитной растительности.

    Клеточное разведение нутрий - рентабельная и перспективная отрасль звероводства. В отличии от плотоядных пушных зверей, основу рациона которых составляют дифицитные и дорогостоящие мясо-рыбные корма, нутрию выращивают на растительных кормах и лишь при недостатке растительного белка вводят в рацион небольшое количество белка животного происхождения.

    От нутрии получают прекрасное по вкусовым качествам пищевое мясо и разнообразные по окраске шкурки, которые пользуются большим спросом у потребителей.

    Для нутрии не нужны большие выгульные площадки, нет необходимости в капитальных помещениях и дорогостоящем оборудовании. Их можно содержать в любом количестве и в любых условиях. Преимущества этой отрасли очевидны, однако развитие ее сдерживается рядом факторов, в том числе недостаточной научной разработкой вопросов содержанияЮ кормления, разведения нутрии, медленным внедрением нутриеводства в производство. В разрешении этих вопросов особенно нуждаются арендаторы, кооператоры, фермеры и специалисты, желающие заняться звероводством.

    Рекомендации предназначены для фермеров, нутриеводов - любителей, кооператоров и специалистов вновь создаваемых нутриеводческих ферм и хозяйств.

                              ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ НУТРИЙ

    Нутрии- полиэстричные звери. При нормальных условиях кормления и содержания размножаются круглый год. Половая зрелость у самцов обычно наступает в возрасте 4-5 месяцев.

     Половозрелые самцы активны постоянно. Половая охота у большинства самок продолжается 36-40ч.  У нутрий охота повторяется переодически через каждые 24-30 дней. У ощенившихся самок она бывает в 1-3 дня после родов. Спаривание происходит многократно с небольшими интервалами, продолжительность каждого коитуса 20-40 сек. Большинство самок дает приплод один раз в год, часть самок два раза.

    Случка.  Спаривание нутрий в закрытых помещениях начинают с 6-ти месячного возраста при живой массе самок 3,7-4 кг, самцов  5-5,5 кг. К началу случки самцы и самки должны иметь заводскую упитанность. Худые самки, как и ожиревшие, хуже оплодотворяются и дают пониженный выход молодняка. Ожиревшие самцы, так же как и худые, тоже мало активны.

    Молодых самок случают косячным способом. Для этого при отсадке от матерей щенков разделяют на племенных и забойных, комплектуя их в однополые группы по 10-12 голов выгула. В возрасте 3-4 месяцев группы делят пополам, оставляя в выгуле 5-6 животных, сходных по развитию, окраске волосяного покрова, примерно одинакового качества и выращивают их в выгуле площадью 1,4 м2. Переформировка состава групп старше трех месяцев не допускается во избежание драк и покусов зверей.

    По достижении 6 месячного возраста в каждую группу к 5-6 самкам подсаживают на 2 месяца одного непосредственного самца и на выгул вешают его трафаретку с отметкой даты посадки. Самца подбирают с учетом типа и качества самок. Перед подсадкой самцов в косяки проводят зоотехнический и ветеринарный осмотр поголовья. Больных зверей выбраковывают и забивают на шкурку.

    Взрослые щенившиеся самки драчливы и плохо уживаются в клетках друг с другом. Косячная случка их в закрытых (0,3-0,6 м2 на голову) помещениях приводит к массовым дракам (травмам) и плохой оплодотворяемости. Поэтому взрослых самок в закрытых помещениях случают более трудоемким подсадочным (ручным) способом. В период предпологаемой охоты ( по графику) самку подсаживают в выгул к самцу и так далее до установления беремености. Когда самка в охоте, она не дерется с самцом, бегает за ним и принимает его. При отсутствии охоты самка отбивается от самца, огрызается, сильно кричит, убегает от него. Дерущихся зверей сразу рассаживают во избежании травм. Если в одну из подсадок самка была покрыта, её подсаживают к самцу на другой день. Самок, у которых через 50 дней последнего покрытия не установлена беременность, забивают. Необходимо внимательно следить за активностью самцов первые 5-7 дней после подсадки их в косяк. Следует заменять злобных самцов, сильно кусающихся самок в косяке, а также вялых, не проявляющих половой активности.

                                БЕРЕМЕННОСТЬ, ЩЕНЕНИЕ И ЛАКТАЦИЯ САМОК

     Беременность у нутрий длится 127-135 дней. Наличие беременности определяют путём прощупывания эмбрионов в матке. При 50-дневной беременности плодные вздутия диаметром около 2 см расположены в матке наподобие крупных бус, перемещающихся при легком надавливании. Кроме того, у молодых самок с 1,5-месячной беременностью заметно увеличиваются соски (4-5 пар). Первую проверку самок на наличие беременности проводят на 50-й день после посадки самца, а затем через каждые 15 дней. Беременных самок высаживают в индивидуальные выгулы.  Уход за беременными нутриями должен обеспечить нормальное развитие плодов, предупредить выкидыши и сохранить здоровье самки. Щенение самок, как правило, происходит нормально и не требует вмешательства человека. Самки приносят в среднем 5-6 щенков (1-17). У взрослых самок плодовитость выше примерно на одного щенка. Средняя масса новорожденных зверей около 200г (100-300).

     Нутрия не устраивает для щенения гнезда и не укладывает новорожденных щенков пухом или подстилкой. Щенки рождаются зрячими, с прорезанными зубами, покрытые короткими волосами. Но в первые часы после рождения они бывают мокрыми и могут застыть на сетчатом полу выгула при температуре воздуха в помещении ниже 15-16 С. Поэтому во время щенения самок необходимо обеспечить оптимальный климат в помещении.

     В день щенения поизводят осмотр пометов, при котором подсчитывают количество живых и умерших щенков, записывают данные на трафаретку и в журнале, удаляют мертворожденных щенков. Самок, родивших 1-2 щенков, выбраковывают, а их щенков подсаживают к другим лактирующим самкам. Подсаживаемых щенков метят путем отрезания верхней части уха.

     Заведующий фермой или бригадир (в общественном секторе) на полученный приплод составляется накопительный акт, который представляют в бухгалтерию в последний день месяца. Щенков нутрий приходуют в течении всего месяца, кроме молодняка, родившегося в последние 10 дней, которые приходуются в последующем отчетном месяце.

     У ощенившихся самок обычно молоко проявляется не сразу, ачерез несколько часов после родов. В лактацию, особенно в первую декаду, нужно наблюдать за состоянием самок и щенков. Если щенки вялые, с взъерошенным волосом и отстают в росте, есть основание предпологать,что у самки недостаточно молока. Чтобы убедится в этом, самку ловят и проверяют у неё состояние молочных желез и сосков. Если молочные железы увеличены, наполнены солоком, соски не травмированы и при надавливании из них струйками выделяется молоко, значит самка имеет нормальную молочность, а плохое состояние приплода обусловлено другими причинами. При недостатке молока у самки её молочные железы дряблые, при надавливании на нах молоко на соске не появляется или появляется в виде большой капли. Новорожденные могут жить без молока 2-3 дня, но на 4-5 день голодания погибают.

    Если у самки мало молока, щенков отсаживают от неё полностью или частично, подсаживают к другим самкам. Большинство самок принимают и кормят чужих щенков. Если самка не приняла подсаженных щенков (беспокоится, кусает их), то щенков следует забрать к другой самке.

    Даже при хорошей молочности самки с 3-4 дней жизни щенки начинают пробовать гранулы и запивать их водой. Поэтому автопоилки должны быть установленны на расстоянии 7-8 см от пола и работать при надавливании на них с усилием не более 200г.

                                 ВЫРАЩИВАНИЕ ОТСАЖЕННОГО МОЛОДНЯКА

    Молодняк отсаживают в возрасте 40-45 дней, метят его и распределяют по 10-12 голов одного пола в выгул. В группу подбирают щенков примерно одинакового развития. На каждый выгул вешают трафаретку с указанием количества, типа и номера щенков.

    При создании групп самок, планируемых для племенного использования, необходимо учитывать их цветовой тип и происхождение. Можно сажать в одну группу племенных самцов разного происхождения и цветового типа, а также зверей, принадлежащих для забоя на шкурку. Нужного для  разведения племенного самца можно легко выбрать из группы. Самцов содержат группами по реализации на племя или на шкурку в 5-7 мессячном возрасте.

    Необходимо наблюдать за состоянием зверей в группах и удалять драчунов и сильно покусанных животных. Уход за отсаженным молодняком сводится в основном к ежедневному кормлению гранулами, контролю за работой автопоилок, обеспечению необходимого микроклимата и регулярной уборке навоза. Для контроля за ростом нутрий необходимо у части зверей ( 30 голов из каждой половозрастной группы) ежемесячно определять живую массу.

                                 КОРМА И КОРМЛЕНИЕ НУТРИЙ

    Рациональное кормление - одно из главных условий успешного разведения нутрий. Для правильного кормления зверей нужно знать основные особенности их питания на воде и при клеточном содержании.

   Нутрия - болотный бобр - южноамериканский полуводный грызун с однокамерным желудком. Как и многие виды других зверей, она имеет определенную специфику в питании. В природных условиях, обитая около незамерзающих водоемов, нутрия приспособилась кормиться круглый год главным образом сочными белыми корневищами, прикорневыми луковицами и молодыми побегами различных болотных растений: рдестов, камыша, тростника и многих других.

    По химическому составу и питательности эти корма мало похожи обычную зеленую траву, в них много воды (85-96%), а сухое вещество бедно клетчаткой (15-20%) и богато легкоусвояемыми углеводами - крахмалом, сахаром (50-70%). В сыром выде они сходны с корнеклубнеплодами, а в сухом - с концентратами.

    На воде взрослая нутрия за сутки отгрызает и вытаскивает до 10-20 кг водных растений, из которых выбирает и съедает лиши 1-3 кг (10-30%). В небольшом количестве эти грызуны поедают и надводную, береговую зелень, листья и корку кустарников, удовлетворяя потребность в каротине, хлорофилле и других необходимых веществах.

    Кормление нутрий при клеточном содержании значительно отличается от питания на воде. На фермах этих полуводных грызунов трудно обеспечить специфическим " зеленым кормом" и их выращивают на концентратах, Корнеплодах, картофеле, обычной траве и сене, на тех же кормах, что и других сельскохозяйственных животных. При этом нутрии нормально размножаются и дают хорошие шкурки.

    В результате многочисленных физиологических, научно-хозяйственных опытов и обобщения передовой практики были разработаны научно обоснованные нормы и типовые рационы кормления нутрий при клеточном содержании.

    Согласно этим нормам питательность летних и зимних рационов одинакова. Рациональный тип кормления клеточных нутрий концентратно-корнеплодный (20-30% свеклы, 70-80% концентратов). По переваримости питательных веществ и типу кормления клеточные нутрии более близки к домашним свиньям, чем к кроликам.

    Нутрии наиболее охотно поедают и хорошо переваривают (на 72-98%) концентраты, корнеклубнеплоды и прикорневые части растений. В этих кормах мало клетчатки - 2-4г на 100 ккал.

    Нутрии в отличие от кроликов могт потреблять много корнеплодов без нарушения пишеварения - до 500-1000г в сутки на взрослого зверя (60-90% от калорийности рациона). Несмотря на это и на высокие урожаи свеклы, экономически нецелесообразно скармливать нутриям корнеплодов более 30-35% (от обменной энергии рациона), так как калории в корнеплодах обходятся в 1,5-2 раза дороже, чем в зерне ввиду трудоемкости их возделывания. Кроме того, зимой при больших дачах часть свеклы замерзает и, следовательно, проподает.

   Клеточные нутрии хуже кроликов и жвачных поедают и усваивают обычные зеленые корма (на 53-68%), в которых сравнительно много клетчатки 8-12 г на 100 обменных ккал. Несколько лучше они едят некоторые огородные сорняки - сочную лебеду, одуванчик, осот и т.д.  У водно-болотных растений нутрии хорошо переваривают только молодые побеги, прикорневые части и корневища (86-88%), а зеленые надводные листья и стебли даже до цветения они усваивают плохо (на 53-55%). Свежескошенная молодая трава или сеянная трава занимает в рационах молодняка и взрослых нутрий от 10 до 30% (от обменной энергии).

    Наиболее низкую питательную ценность для нутрий имеют различные грубые корма, которые плохо перевариваются (на 11-56%), так как в них мало трудно перевариваемой клетчатки (15-40 г на 100 ккал). Грубые корма дают нутриям в небольшом количестве (3-10% от обменной энергии). При сбалансировании рациона по основным питательным веществам звери могут вполне обходится без древесных веток, сена или травяной муки.

   Хотя зерно или хлеб являются основным кормом для клеточных нутрий, кормление одним зерном или хлебом неполноценно, так как белок зерна беден некоторыми жизненно важными аминокислотами, в нем мало кальция и нет витамина А и каротина. На одних зерновых кормах взрослые нутрии жиреют и плохо размножаются. Для сбалансирования рациона необходимо добавлять к зерну и корнеплодам в определённых количествах белковые, минеральные и витаминные корма. Добавление в рацион (по нормам) минеральных солей и белковых кормов повышает на 15-20% плодовитость самок и привесы молодняка. Дача концентрата витамина А или каротина, особенно зимой, предупреждает у нутрий аборты и рождение мертвых, слабых щенков.

    Расход кормов колеблется в зависимости от возраста, веса, физического состояния зверей, а также от условий их содержания - температуры воздуха, размера клеток, плотности рассадки животных, объема воды для купания и т.д.

    Например, по нормам в сутки на голову 2-8-месячному молодныку нутрий необходимо давать от 3 до 7  100-калорийных порций корма. Взрослым холостым, беременным или лактирующим самкам требуется от 7 до 13 и более порций, в зависимости от числа и возраста щенков.

    На производство одной крупной шкурки нутрии и 2,5 кг пищевого мяса расходуется 219-220 тыс. обменных ккалорий. Для этого требуется следующее количество кормов (в кг): комбикорма или зерна злаковых 40-42, белковых кормов растителного и животного происхождения 4,5-5,5; витаминной травяной муки или хорошего сена 5,0-5,5; поваренной соли 0,3-0,4; свеклы кормовой или других корнеплодов 60-67; бобово-злаковой травы до цветения 40-42; подстилки 13-14.

   Нормы кормления нутрий приведены ниже в табл.

В каждом хозяйстве нужно выращивать свои (более дешевые) зеленые сочные, зерновые корма. Для этого следует возделывать в расчете на каждые 10 самок основного стада, способных дать 50-57 шкурок, около гектара пашни при урожае зерновых около 30ц с 1 гектара и корнеплодов 300ц с гектара.

В домашних условиях для кормления нутрий нужно максимально использовать огородные и пищевые отходы (ботва корнеплодов, куски хлеба, остатки каши, сырые очистки овощей, вареные очистки картофеля и т.д.). Пищевые отходы должны быть доброкачественными. Племенным зверям нельзя давать много жирных остатков пищи, чтобы не снизить плодовитость. Для кормления нутрий хорошо изготовлять специальный комбикорм, хотя можно использовать и комбикорма, предназначенные для других животных, кроме птичьего, содержащего ракушки, песок, стекло и т.д. Состав комбикорма-концентрата для нутрий и молодняка кроликов по рецепту № 91-1 (в % по весу ингредиентов):

Зерно ячменя- 45,

Зерно кукурузы и пшеницы- 40,

Подсолнечный жмых, шрот,  горох или кормовые дрожжи- 8,

Рыбная и мясокостная мука- 6,

Мел- 0,5,

Поваренная соль- 0,5.

В 100 г  такого комбикорма содержится 310 ккалорий обменной энергии, 12,5-13,5 г переваримого протеина, 3,5-4,0 г жира, около 58г легкоусвояемых углеводов (ВЕВ), не более 4,5-5,0г сырой клетчатки и 4,6-4,8 г сырой золы, в том числе 500-600 мг фосфора и 650-700 мг кальция.

 Для экономного расходования кормов их нужно подготавливать к скармливанию. Наиболее целесообразно кормить нутрий полнорационными полувлажными мешанками из дробленых концентратов и измельченных зеленых, сочных, грубых кормов, 40-45% смеси дается утром и 55-60% вечером.

В сильные морозы (-15-30гр) не утепленных клетках или сараях у нутрии снижается на 1-2 гр температура тела, уменьшается активность, ухудшается аппетит. В такие дни нужно сокращать общее количество кормов на 20-30%, концентраты желательно давать в виде кормового хлеба и класть его, как и куски корнеплода, в гнездовое отделение домика на подстилку. С потеплением аппетит у нутрии восстанавливается, концентраты лучше класть в специальную кормушку  типа кроличьих или на кормовые столики в кормовое отделение домика. Кормушки и столики делают из оцинкованного железа или цемента, так как дерево нутрия быстро перегрызает. В клетку для нутрий ясли не нужны, сено и траву эти звери едят мало и цепкими передними лапами все равно вытаскивают их на пол домика.

 Кормить нутрий нужно по определенному режиму, словами один два раза в день, в твердо установленные часы. Нутрии обычно берут корм лапами, как обезьяны, едят медленно, особенно сухие корма, и не объедаются ими. У них не бывает тимпанита (вздутия) при скармливании свежей сочной кормовой травы, в том числе и после дождя. Основную массу они съедают днем, а ночью отдыхают. При нормальном составе рациона на ночь должны оставаться около ¼ суточной нормы корма, а к утру – не более 5-10%.

У нутрий все время должна быть для питья чистая вода, а зимой при отсутствии воды – снег и лед.

                                ЗАБОЙ И ОБРАБОТКА ТУШЕК И ШКУРОК НУТРИЙ 

Зверей забивают в течении года, независимо от сезона, в 6-месячном возрасте (5-7мес.), при достижении живой массы не менее 4 кг, когда большинство шкурок бывает крупного размера. Сортность шкурки нутрии не обусловлена сезоном убоя.

   Убой нутрий, подготовка мяса к реализации, а также первичная обработка шкурок производится по техническим  инструкциям с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил, на специально оборудованных убойных пунктах.

Для улучшения качества шкурок за 15, 10 и 5 дней до убоя, т.е. три раза, зверей обрабатывают (обливают) водой из шланга с распылителем из расчета 1 л на голову за одну обработку, за 12 часов до убоя нутрий не кормят и отключают воду, чтобы шкура высохла.

 Убивают нутрий резким ударом палки (толщиной 4-5см) по затылку за ушами. Обескровливают путем перерезки сосудов шеи, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожу) до швейных позвонков и движением ножа в обе стороны подрезают сосуды. Съемку шкурки и разделку тушки производят как можно быстрее, но не позже 1ч с момента убоя.

Шкурки павших нутрий в любое время года считаются основной продукцией. Мясо нутрии выпускается в реализацию целыми тушками. Убойный выход мяса составляет в среднем 50%. Готовые тушки подвешивают для остывания при температуре 10-15С до образования корочки подсыхания. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса нутрий проводится в соответствии с действующими « правилами ветеринарного осмотра убойных животных в ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясных продуктов». Клеймят мясо в соответствии с « Инструкцией по клеймованию мяса». На каждую тушку, признанную годной для пищевых целей, накладывается в области лопатки клеймо шестиугольной формы, удостоверяющее вид и доброкачественность мяса. 

Вся эта информация взята из одной очень хорошей книжки

Фермерское хозяйство, серия " Подворье" 

Авторы: Г.Ш. Гаджимурадов, М.М. Шихшабеков.


Категория: Нутриеводство | Добавил: Kuzmic (27.09.2011)
Просмотров: 3858 | Рейтинг: 4.5/2
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024