Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
|
| | |
|
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Основные корма
Для кормления кроликов используют в основном зеленую траву, корне– и клубнеплоды, силос, сено, концентраты, пищевые отходы, минеральные и витаминные добавки.
Зеленые корма. Эти корма богаты питательными веществами, кролики их хорошо поедают и усваивают. Особенно ценны для кроликов бобовые и бобово–злаковые травосмеси (люцерна, клевер, эспарцет, вика, сладкий люпин, викоовсяная и горохоовсяная смесь и др.). При включении их в рацион можно значительно сократить дачу зерна и почти вдвое удешевить кормление кроликов.
Из дикорастущих трав кролики охотно поедают одуванчик, крапиву, лопух, подорожник, тысячелистник, борщевик, пижму, подмаренник, сурепку, пырей, иван–чай, мать–и–мачеху, полынь и другие.
Кроликам можно скармливать почти все луговые, лесные и степные травы. Желательно, чтобы в рацион входили разные травы.
Весной вводить в рацион кроликов траву начинают с небольших доз (в это время кролики должны получать сено). Лучше скармливать свежескошенную траву, но если она мокрая, то ее необходимо предварительно провялить на стеллажах или под навесом. Взрослым кроликам можно давать в день 1,0–1,5 кг, молодняку — 150–500 г травы.
При скармливании кроликам дикорастущих трав необходимо следить, чтобы среди них не попадались ядовитые растения — болиголов, дурман, чистотел, вех ядовитый, чемерица, наперстянка, безвременник, лютик едкий, ветреница, белена, вороний глаз, прострел и другие.
Осенью в корм кроликам можно использовать ботву картофеля, моркови, свеклы, турнепса, листья капусты и других огородных культур. Зеленую картофельную ботву скашивают за неделю до уборки картофеля и скармливают ее в свежем или подсушенном виде. При скармливании ботвы брюквы, свеклы и капустных листьев у кроликов часто наблюдается вздутие живота; чтобы этого не было, ботву промывают от грязи и подвяливают на стеллажах. В рацион кроликов ботву огородных культур вводят, начиная с небольших доз (взрослым — 150 г, молодняку — 30 г).
Грубые корма. Из кормов этой группы в кролиководстве используют сено, солому, облиственные ветки деревьев. Особенно ценно для кроликов бобовое (люцерновое, клеверное) и бобово–злаковое (викоовсяное и др.) сено. Хорошим кормом является сено луговое, степное, лесное, скошенное до цветения или в его начале. Малоценно для кроликов болотное сено. При недостатке сена в рацион можно включать гороховую, овсяную или просяную солому.
В качестве грубого корма можно давать ветви березы, осины, рябины, акации, клена, ивы, липы. Ветки дуба и ольхи следует давать кроликам при расстройстве пищеварения (закрепляюще действуют на желудок).
Заготовленные в июне — июле молодые древесные побеги с листьями связывают в веники и развешивают для просушки под навесом.
Кроликам можно давать ветки сосны, ели и можжевельника (100–200 г в сутки на голову).
Силос, корне– и клубнеплоды, сочные плоды. Кролики охотно поедают силос, картофель, капусту, морковь, турнепс, куузику и другие корне– и клубнеплоды, бахчевые культуры и отходы садоводства. Эти корма богаты легкоусвояемыми углеводами и витаминами, обладают молокогонными свойствами. Необходимо знать, что большие дачи красной свеклы, капусты вызывают у кроликов поносы. Замороженные корнеплоды можно скармливать только в вареном виде. Картофель рекомендуется давать кроликам вареным в смеси с отрубями или комбикормом. Свежие корнеплоды перед раздачей хорошо моют и нарезают кусочками.
Хорошим кормом для кроликов является силос. Им можно скармливать подсолнечный, кукурузный, морковно–капустный силос в сочетании с картофелем, свеклой, грубыми и концентрированными кормами. Приучают кроликов к поеданию силоса постепенно, начиная с 25–100 г.
Лучше всего для кроликов заготовлять овощной силос из капусты, моркови с ботвой и сахарной свеклы. Эти овощи хорошо силосуются в любых соотношениях.
Приготовляют силос следующим образом. Силосуемую массу измельчают (желательно до частиц 1–2 см) и укладывают в силосную яму, облицованную цементом или деревом, или в бочку (на 100–300 кг). После закладки массу трамбуют до появления сока и герметично закрывают пленкой, слоем соломы и затем землей. При силосовании в бочках растительную массу сверху засыпают опилками несмолистых пород деревьев слоем 5 см, а затем замазывают глиной. Если при высыхании глины появились трещины, их надо вновь замазать. Продолжительность силосования 1,5–2 месяца.
Сочные корма можно на зиму заквасить. Измельченную массу (капусту, морковь, репу, редьку, отаву разнотравья, лучше бобовых трав) загружают в бочку, пересыпая равномерно поваренной солью из расчета 1–2% от массы, уплотняют до появления сока, закрывают сверху деревянным кружком, на который кладут груз.
Взрослым кроликам этого корма можно давать в день не более 300 г, молодняку — 100 г на голову.
При скармливании кроликам силоса и квашеного сочного корма нужно обязательно давать мел в расчете 1–4 г на 100 г кормов.
Концентрированные корма. К этой группе относятся зерновые корма (зерно злаковых и бобовых, семена масличных культур), комбикорма.
Зерновые корма (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, вика, чечевица, соя, кормовые бобы, горох и др.) отличаются высокой питательностью. Для получения высокой продуктивности необходимо включать в рацион кроликов не менее 40–50% концентрированных кормов по питательности. По возможности надо использовать смеси, например из двух частей овса, одной части кукурузы (или пшеницы, ячменя) и небольшого количества гороха, вики или жмыха.
Зерна злаковых и бобовых культур лучше давать в дробленом виде (зерна бобовых можно замачивать). Жмыхи, отруби или дробленое зерно перед раздачей кроликам желательно увлажнять, чтобы их пылевидные частицы не раздражали верхние дыхательные пути кроликов, или скармливать в смеси с корнеплодами, силосом.
Кукурузу кроликам дают в дробленом или замоченном виде, а просо — только обрушенным и заваренным. Семена масличных культур можно скармливать как в целом, так и дробленом виде.
В настоящее время комбикормовые заводы выпускают по разработанным рецептам полнорационные комбикорма для кроликов, а также комбикорма–концентраты. Последние скармливают кроликам с добавкой сена, зеленой травы или сочных кормов собственного производства. Обычно эти комбикорма производят в виде гранул или рассыпными.
Можно также использовать для кормления кроликов комбикорма для телят или поросят.
Пищевые отходы. К этому виду кормов относят крошки, корки хлеба, остатки каши, супов, картофель и т. п., которые охотно поедаются кроликами. Пищевые отходы не должны быть прокисшими и заплесневелыми. В остатки супов добавляют отруби, жмых или комбикорм, дробленое зерно и затем в виде мешанок скармливают кроликам. Пищевых отходов включают в рацион взрослых кроликов до 200 г на голову в сутки.
Корма животного происхождения. В эту группу кормов входят молоко коровье (цельное, снятое — обрат), пахта, сыворотка, мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука.
Цельное и снятое (обрат) молоко, сыворотку, пахту скармливают с мешанками (по 5–10 г на кролика в сутки).
Цельное молоко дают молодняку (5 г) и лактирующим крольчихам. Обрат можно использовать в свежем и заквашенном виде, пахту и сыворотку — в натуральном виде.
Мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука — высокопитательный корм, включающий от 20 до 60% протеина. Его вводят в кормосмеси в количестве 1–2 % от массы.
Витаминные и минеральные корма (добавки). Нередко кролики зимой и ранней весной испытывают витаминное голодание.
С кормом они обязательно должны получать витамины А, D, Е и в отдельных случаях В12. Остальные витамины синтезируются в их организме. При даче хорошего сена, силоса или квашеного зеленого корма зимой или весной кролики полностью обеспечиваются витамином А. Если сено плохое, надо скармливать концентрат витамина А — 250 ME на 1 кг живой массы (в мешанке) или в качестве источника витаминов А и D вводить в рацион витаминизированный рыбий жир в дозах: молодняку — 0,3–0,5 г; взрослым в неслучной период — 1 г; сукрольным — 2 г; лактирующим крольчихам — 3 г на голову в сутки. Хорошим источником каротина являются ветки сосны и ели.
Много витамина Е содержится в пророщенном зерне, которое дают взрослым кроликам по 10–20 г на голову в сутки. В качестве источника витамина Е могут быть использованы пекарские дрожжи. На крольчиху в сутки дают 4–6 г дрожжей в течение 5 дней, затем делают перерыв на 3 дня. Можно давать концентрат витамина D по 100 ME и витамина Е по 1,5–2,0 мг на 1 кг живой массы.
В течение всего года в рацион кроликов следует включать поваренную соль: взрослым — 1–1,5 г; молодняку 0,5–1 г в сутки на голову.
Из минеральных кормов для кроликов используют костную муку, костную и рыбную золу, кормовой фосфат, мел. В рацион вводят по 1–4 г на голову в сутки.
Источник: http://www.profermer.ru/zhiv_krolik_korm.html |
Категория: Кролиководство | Добавил: Kuzmic (08.09.2011)
|
Просмотров: 1646
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |
| | |
|
Поиск |
|
|
Форма входа |
|
|
Реклама |
|
|
Счетчики |
|
|
|