Главная
 
Лавка фермераВоскресенье, 01.12.2024, 21:14



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Кролиководство

Гигиена разведения
Кролики — весьма скороспелые и плодовитые животные. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3—3,5 месяца. Однако случать их следует позже, когда окончательно закончится развитие организма. Ранняя случка молодых, не сформировавшихся самок ослабляет их организм. Крольчих рекомендуется покрывать первый раз в возрасте 6—8 месяцев.

Следует избегать слишком частых окролов (когда самку покрывают на 1—5-й день после окрола), в крайнем случае их можно проводить один раз в год. Чрезмерная нагрузка на организм при уплотненных окролах сильно истощает животных. При этом они начинают давать слабый и болезненный приплод, непригодный для племенного использования.

Некоторые кролиководы для получения большего количества крольчат используют так называемых разовых маток, пуская их в случку в год рождения в возрасте 4—5 месяцев. Обычно их с 3-месячного возраста держат на кормах повышенной питательности.

Нельзя допускать близкородственного спаривания животных. Это ведет к появлению ослабленного, малопродуктивного, подверженного болезням потомства.

На племя необходимо оставлять только крепких здоровых крольчат, имеющих хорошую упитанность, желательно из ранневесенних пометов» Такой молодняк выращивается главным образом на обильных зеленых витаминных кормах. Кроме того, летом в молоке самок содержатся все необходимые питательные вещества. При недостаточном кормлении у животных ослабляется весь организм, в том числе функции половых желез и внутренней секреции.

Использовать племенных животных (при получении четырех окролов в год) рекомендуется не более 2—3 лет. После этого воспроизводительные способности кроликов заметно снижаются.

В хозяйствах кролиководов-любителей следует на 5 самок иметь одного производителя. Причем в день самец не должен покрывать более 4 крольчих (двух утром и двух вечером).

Все племенные животные должны иметь так называемую заводскую кондицию. Больные, истощенные, а также ожиревшие кролики не идут в случку.

Если самца долго не использовали для племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены (возможна пустовка). Это следует учитывать в практической работе и не считать проявлением какой-либо болезни.

Обычно самка всегда оплодотворяется в период охоты, иначе она просто не подпустит к себе самца. Охоту у самок определяют по изменениям наружных половых органов: половая петля заметно припухает и становится ярко-розового цвета.

На время случки обязательно подсаживают самку в клетку самца, а не наоборот. Иначе в новой обстановке производитель будет менее активен, чем в своей клетке. Через 5 дней после первого покрытия рекомендуется проводить контрольную случку.

Беременность у крольчих продолжается в среднем 30 дней (от 28 до 32 дней). Сукрольную самку не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы она вовремя получала доброкачественные корма и в ее клетке всегда была чистая и свежая вода.

Это необходимо делать потому, что кроликам свойственна способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скученность и т. д.) на двенадцатый — двадцатый день зародыши могут рассасываться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидыши бывают чрезвычайно редко. У диких кроликов вообще половина потомства по этой же причине не появляется на свет.

После рассасывания плода в молочные железы крольчихи поступает молоко, и самка снова спаривается. Словом, все происходит так, как будто произошли обычные роды.

Кролики очень чувствительны к испугам. Поэтому на ферму ни в коем случае нельзя допускать кошек и собак. Нужно избегать громких звуков и шумов возле клеток.

Самки кролятся обычно ночью. Окрол длится от 10 минут до 1 часа. Крольчихи чаще всего очень хорошие матери. Но иногда у них наблюдается ослабление материнского инстинкта. Если причиной этого бывает охота, наступившая сразу после окрола, то самку надо покрыть, после этого она успокаивается и отлично выкармливает детенышей.

Иногда из-за тяжелых родов и болезни сосков (укусы, трещины) самки загрызают помет. Это случается, когда молоко приходит до окрола. В таких случаях слегка массируют молочные железы, сдаивают молоко. Обычно после одной-двух таких процедур самки начинает кормить детенышей. Потрескавшиеся соски рекомендуется дезинфицировать и смазывать растительным маслом.

После окрола осматривают и поправляют гнездо; мертвых и слабых крольчат следует убрать, а под самкой оставить не более 7—9 крольчат.
Категория: Кролиководство | Добавил: Kuzmic (10.09.2011)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024