Главная
 
Лавка фермераПятница, 29.11.2024, 15:48



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Категории раздела
Крупно рогатый скот "КРС" [11]
Свиноводство [28]
Птицеводство [10]
Овцеводство [6]
Нутриеводство [5]
Мои собственные [0]
Кролиководство [21]

Главная » Статьи » Кролиководство

Гигиена кормления
Кроликов необходимо кормить в строго определенное время. Нерегулярное кормление ведет к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняк старше 3 месяцев и взрослых животных можно кормить 2 раза в день; беременных, актирующих самок, молодняк 3-месячного возраста, а также кроликов на откорме — 2—3 раза в сутки.

Зимой кроликов переводят на двукратное кормление. Утром дают половину суточной нормы концентратов, силос, корнеплоды; вечером — концентраты и сено. Летом в каждое кормление скармливают одинаковое количество концентратов и травы. При трехразовом кормлении сочный корм дают днем. Если же кроликов содержат на одноразовом кормлении, то вначале животным скармливают концентраты, затем траву, корнеклубнеплоды или сено.

При двукратном кормлении сено или зелень рекомендуется давать в таких количествах, чтобы кроликам хватило их на 8—10 часов, а зерна или мешанки из комбикорма — на 4—6 часов.

За ночь кролики, как правило, потребляют 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером их надо кормить как можно позднее (в 20—21 час). Если животные получают корма последний раз в 17—19 часов, то до двух-трех часов ночи они поедают их и к утреннему кормлению успевают сильно проголодаться и с жадностью набрасываются на любой корм. Это нередко вызывает всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма кролики должны доедать только к 5—7 часам утра.

Переводить животных с зимнего типа кормления на летний надо постепенно, добавляя траву небольшими порциями в сено. Только через 5—6 дней сено можно полностью исключить и заменить травой. Также постепенно необходимо вводить в рацион любой новый корм. Вначале его дают в небольших количествах и уже потом порцию понемногу увеличивают. Для того чтобы животные получали все необходимые питательные вещества, кроликам нужно скармливать разнообразный набор кормов. Это касается и свежих зеленых трав. Нельзя давать животным только клевер, хотя он очень полезен. Лучше всего им скармливать разнотравье, и чем оно богаче, тем лучше. Из минеральных веществ кроликам надо давать соль, мел, костную муку и др.

Корм нельзя класть на пол клетки или вольера. Животные должны быть обеспечены необходимым количеством кормушек. При недостатке кормушек более сильные кролики оттесняют от корма слабых или молодых животных.

Важное значение имеет правильно рассчитанная длина кормушки, приходящаяся на каждого животного (кормовой фронт), для самки с молодняком и для группы отъемных крольчат. Самкам с молодняком (7—8 голов) предоставляют объемную кормушку с общим кормовым фронтом не менее 40—50 см. После отсадки такая длина кормушки вполне обеспечивает 8—10 крольчат. При групповом откорме лучше иметь кормовой фронт немного больше расчетного. Когда кормовой фронт недостаточен, кролики во время раздачи корма (особенно в первые минуты) отталкивают друг друга, дерутся. В результате на шкурках бывают многочисленные закусы, животные отстают в росте, худеют, у них начинается расстройство желудочно-кишечного тракта.

Особенно тщательно надо следить за качеством кормов. Нельзя давать животным недоброкачественные, ядовитые и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта растения, плесневелые зерновые корма, затхлые, пораженные ржавчиной и головней, с примесью куколя, спорыньи, песка.

Сено, убранное с заболоченных лугов, может быть причиной инфицирования гельминтозами. Мокрая, слежавшаяся трава часто вызывает у кроликов вздутие желудка и кишечника (тимпания и метеоризм). Поэтому такую траву перед скармливанием необходимо провялить. Зерно бобовых за 3—4 часа перед кормежкой следует размочить, иначе оно также может вызвать вздутие желудка.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний кроликам с 20-дневного возраста можно давать биомицин: до отсадки — по 0,5 мг, а после отсадки до 3 месяцев — по 1 мг в расчете на голову. Нужное количество антибиотика растворяют в воде и тщательно смешивают с кормом. В случае массовых заболеваний дозу биомицина нужно удвоить.

Поить животных надо вволю свежей чистой водой. Некоторые кролиководы для профилактики добавляют в воду марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания раствора).

Все кролики обладают склонностью к поеданию собственных испражнений, т. е. им свойственно явление капрофагии. Долгое время это объясняли болезненными процессами в организме вследствие изъянов кормления и т. д. Ученые точно установили, что капрофагия — нормальный физиологический процесс для зайцеобразных. Кролик поедает от 50 до 80% своего кала, причем он поедает только ночной. Как выяснилось, в нем много бактерий и непереваренной клетчатки и он состоит на четверть из чистого белка. Дневные фекалии кроликов твердые и сухие. Установлено, что ночной кал помогает усваивать организму кроликов новые порции корма и обогащает их витаминами группы В. Кролики вследствие капрофагии могут обходиться без некоторых витаминов (В1 рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты). Этот процесс можно сравнить с отрыгиванием пищи у жвачных.

Однако капрофагия имеет и очень существенный недостаток. При глистных заболеваниях у животных в кале всегда есть яйца гельминтов, и регулярное поедание животными своих фекалий ведет к постоянному перезаражению (реинвазии) кроликов, что сильно затрудняет избавление животных от этих болезней.
Категория: Кролиководство | Добавил: Kuzmic (10.09.2011)
Просмотров: 563 | Рейтинг: 5.0/1
Поиск

Форма входа

Посмеёмся
Лучшие анекдоты

Реклама

Счетчики
статистика


Copyright MyCorp © 2024