КРОЛИКОВОДСТВО
Кролиководство – отрасль скороспелого животноводства. Размер
и производственное направление фермы определяется в соответствии с поставленной
перед фермером задачей по производству того или иного вида кролиководческой
продукции (необходимо учитывать потребности рынка) и с учетом собственной
кормовой базы и наличия условий содержания (размеры участка, наличие инвентаря
и оборудования и др.)
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Кролики – скороспелые и высокопроизводительные животные. От одной крольчихи
можно получит за год более 30 крольчат, 70-80 кг мяса, 25-30 шкурок и около 1
кг пуха (от пуховых пород). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами,
является ценным диетическим продуктом. Белок кроличьего мяса усваивается
организмом человека в 1,5 раза лучше говядины и в 2 раза лучше свинины. Для
кроликов не нужны пастбища и специальные выгульные площадки, нет необходимости
в капитальных помещениях и дорогостоящем оборудовании. Их можно содержать в
любом количестве, за ними могут ухаживать, не прилагая особых усилий, дети,
инвалиды и люди пожилого возраста. Особенно выгодно кролиководством заниматься
в рыночных условиях.
Кролиководство имеет и большое воспитательное значение.
Разведение кроликов в пришкольных производственных участках помогает воспитанию
у школьников любви к труду и природе, бережного отношения к животным, т.е.
школьники приобретают навыки творческого отношения к труду, познают радость
коллективного труда, видят конечные результаты своей работы и самое главное –
появляется жалость и доброта к животным.
В каких бы условиях не разводились кролики (специализированные
кролиководческие хозяйства, крестьянские хозяйства, кролиководческие фермы,
приусадебные и пришкольные участки, кролиководческие кооперативы и т.д.),
необходимо знать их биологию, особенности содержания и кормления, технику
разведения, болезни кроликов, их лечение и профилактику и т.д.
Срок использования основного стада для воспроизводства
должен быть не более 3-4лет. Ежегодно надо проводить выбраковку около 40%
стада. Возрастной состав основного стада должен быть следующим: около 50% -
одного года,30-35% - 2лет, 10-15% - 3 лет.
Соотношение самцов и самок в стаде 1:8. Для ежегодного
ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окрола в
количестве 70% основного стада. Количество окролов от самого основного стада
обычно 4, но в условиях, где температурные условие более благоприятные в
продолжении 7-8 месяцев (апрель-октябрь) можно спокойно получать 5-6 окролов.
Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, но в благоприятных
условиях допустимо не менее 3 окролов (с 15 мая по 15 сентября). Количество
выращенного молодняка обычно пять, но в хороших условиях, в летние месяцы
(июнь- август) не менее 6-7 и 5-6 от каждого окрола разовой самки.
Для получения
высоких результатов фермеру необходимо обеспечить выполнение 2-х главных задач:
обеспечение кормами и правильный выбор породы. В мире насчитывается свыше 60
пород кроликов, а в России – 20. Все эти породы делятся на породы мясного
направления ( новозеландская и калифорнийская), мясошкуркового (белый великан,
венский голубой, серый великан, серебристый, шиншилла, черно-бурый, бабочка и
др.) и пухового (белая пуховая, ангорская).
На ферме вначале
должно быть (желательно иметь) хотя бы 2-3 породы, чтобы начинающий фермер мог
выбрать себе наиболее выгодную из них в конкретных условиях хозяйства.
ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ КРОЛИКОВ
Крольчихи способны оплодотворяться в любое время года,
окролиться 5-6 и более раз в году и приносить за один окрол в среднем от 8-10,
а иногда до 18-20 крольчат.
Половая зрелость у кроликов наступает на 90-110й день жизни,
однако пускать их в случку не рекомендуется, так как продуктивность и живой вес
взрослой самки в большей мере зависит от того, в каком возрасте она была пущена
в случку. Наиболее рационально молодую самку пустить в случку после того, как
закончится период ее интенсивного роста (среднесуточные привесы 20-30г).
Чтобы определить время прекращения основного роста самочек,
необходимо взвешивать их ежемесячно. Ориентировочный возраст первой случки для
средних по величине пород крольчих (венская голубая, калифорнийская,
новозеландская) – старше 4-х месяцев, для крупных пород (белый и серый
великаны, черно-бурый) – старше 5 месяцев и при достижении молодыми крольчихами
примерно 80% массы взрослых животных.
Самцов в первую случку следует пускать в возрасте 5-6
месяцев, но не раньше. При ручной случке соотношение пола составляет 1:8 но не
больше 1:10. Однако хорошо развитый взрослый самец при полноценном кормлении
вполне может обслужить 14-18 самок, каждая из которых за год приносит 5-6
пометов.
Такой самец делает за год от 200 до 250 садок. Для получения
групповых окролов кроликовод должен каждый раз подбирать для самца 4-5 самок и
случать их в течении 2-3 дней, допуская при этом не более двух-трех садок на
каждую самку. Со следующей группой самок следует случать лишь через несколько
дней. Для оплодотворения любой крольчихи вполне достаточно трех садок, а иногда
и меньше. Сильный, темпераментный самец делает уже за 5 мин 3-4 садки. Поэтому
подсаживать к нему крольчиху надо не более чем на 15-20 мин. Лучшее время для
случки – ранние утренние и вечерние часы при теплой погоде. Самцов можно
использовать 2-3 года.
Крольчих выбирают для случки в состоянии половой охоты,
которая определяется по сильному покраснению, припухлости наружных половых
органов и беспокойному поведению. После выявления охоты их подсаживают к
самцам. Покрытие крольчих определяют по поведению самца, который сразу же после
садки падает на бок с характерным писком. После покрытия их рассаживают. В
отдельных случаях крольчихи, находящиеся в охоте, не принимают самца. В таких крольчих
рекомендуется подсаживать к другому самцу. Спустя 12-15 дней после покрытия
крольчиху можно проверить на сукрольность. Для чего сажают ее на ровную поверхность головой к
себе. Одной рукой держат крольчиху за крестец, а другой осторожно прощупывают
через брюшную стенку. У сукрольных крольчих в области таза прощупывается
эластичность продолговатой формы плоды величиной с лесной орех, расположенные
цепочкой.
Перед началом производственного года кроликовод должен
составить примерный календарь случек-окролов, планируя получить от взрослых
самок 4-5 окролов (а для частных лиц, имеющих небольшое поголовье и нормальные
условия содержания можно планировать 7-8 окролов). Продолжительность беременности 28-30 дней с
отклонениями 2-3 дня.
При планировании свыше 5 окролов (уплотненные окролы) сроки
отсадки надо сокращать наполовину и более. В зависимости от климатических
условий можно менять также сроки случки и окрола. Эти сроки будут отличаться в
разных зонах: горной, предгорной и равнинной. Поэтому календарь случек и
окролов надо составлять для каждой зоны.
За сукрольными крольчихами надо вести уход с тем, чтобы
обеспечить нормальное развитие плодов, предупредить выкидыш и сохранить
здоровье самок.
За 10-15 дней до окрола следует вычистить клетки и
продезинфицировать гнездовые ящики и инвентарь.
За 3-4 дня до окрола обычно самка начинает готовить гнездо,
если же она этого не делает, то надо осторожно нащипать у неё с груди и живота
пуха и выстлать им гнездо. Перед окролом и после него следят за тем, чтобы в
клетке постоянно была вода, так как самка испытывает сильную жажду и может съесть приплод. Окрол
обычно происходит чаще всего ночью и продолжается до 1ч. Сразу после
окончания надо проверить гнездо, мертвых
и слабых крольчат удалить.
Крольчата рождаются
голыми и слепыми с живой массой от 35 до 75г. Прозревают они на 11-й день, с
18-дневного возраста начинается смена молочных зубов, к полутора месяцам
молодняк уже не нуждается в материнском молоке.
Если крольчата лежат спокойно и не расползаются по гнезду,
то их не надо трогать, так как они обеспечены молоком, молочная самка при
хорошем рационе может выкормить более 10 крольчат. Крольчиха кормит крольчат 1
раз в сутки в одно и то же время, поэтому при последующих контрольных осмотрах
гнезда рекомендуется проверять тщательно ли укрыты пухом крольчата после
кормления, состояние крольчих и крольчат и способность крольчих к выкармливанию
крольчат.
При уплотненных
окролах на кролиководческих фермах отсадку производят в возрасте крольчат от
37-43 дней. В возрасте 100-110 дней
пользовательный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный рассаживают для
доращивания по одному самцу и 2 головы самок в клетке. Чтобы определить пол,
крольчонка берут за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают
брюшком вверх. У самки при этом видна продолговатая щель, направленная к
хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки.
КОРМА И КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Корма должны
содержать все питательные вещества,
необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры, углеводы, витамины и
минеральные вещества.
Основные корма в
приусадебном или фермерском хозяйстве: трава, сено, корнеклубнеплоды, отходы
кухни и огорода, отходы зерна и т.д.
Трава – основной вид
корма для кроликов с весны и до поздней осени. Она богата питательными
веществами, хорошо поедается и легко усваивается. Кролики охотно едят бобово-злаковые смеси,
крапиву, полынь, одуванчик, лопух, тысячелистник, люцерну, подорожник и др.
Траву легче давать свежескошенную или слегка провяленную. При скармливании
дикорастущих трав следует остерегаться ядовитых растений (белена, лютик едкий,
чемерица, белладонна, дурман, чистотел и др.). Взрослым кроликам можно давать
500-700г, молодняку – 100-140 г зеленой массы.
Сочные корма
(морковь, свекла, капуста, турнепс, картофель и др.) кролики поедают хорошо, но
надо помнить, что при скармливании в больших количествах они вызывают поносы и
тимпанию. Можно давать кормовые арбузы, тыкву, кабачки, ботву
клубнекорнеплодов, а зимой – силосный корм (овощной силос – моркови, капусты,
ботвы и свеклы).
Грубые корма – сено, солома, ветки. Наиболее питательны
бобовые и злако-бобовое сено. Охотно поедают веники из веток осины, березы,
вербы, акации, клена, ивы и липы. Веники высушивают под навесом. Особенно
большие запасы веточных кормов в предгорной и горной зонах региона.
Концентрированные
корма – зерно различных культур ( овес, ячмень, кукуруза), комбикорма, семена
масличных культур и корма животного происхождения. Зерно бобовых (соя, бобы, горох, вика, чечевица) и
злаковых дают в измельченном виде. Концентратов надо скармливать до 30-40г на голову
в сутки.
Пищевые отходы – сухари, каши, супы и т.д. можно скармливать
до 200 г в день, но надо следить за тем, чтобы они были доброкачественными.
Витаминные добавки
надо давать кроликам зимой. При недостатке в рационе каротина надо добавлять
концентрат витамина А (250 ИЭ на 1 кг живой массы), а при недостатке витамина Е
– проращенное зерно в количестве 10-20 г на голову в сутки. Соль надо давать из расчета 1-1,5г на голову в
сутки. Недостаток в рационе кальция и фосфора можно компенсировать дачей
костной муки и мела. На зиму надо заготовить сено из люцерны и из разнотравья.
Кормление кроликов
В период подготовки
и проведения случки правильное кормление обеспечивает половую активность
самцов, высокую оплодотворяемость и плодовитость самок и получение
жизнестойкого приплода. Кормят кроликов в строго определённое время 2-3 раза в
день. Корма надо раскладывать в кормушках, а не на полу. Примерная годовая
потребность в кормах на самку с приплодом более 25 крольчат, в центнерах.
СЕНО
|
1,4
|
КОНЦЕНТРАТЫ
|
1,6
|
ТРАВА
|
8,0
|
СОЛЬ
|
0,02
|
КОРНЕПЛОДЫ
|
1,0
|
Мел,
костная мука
|
0,07
|
СИЛОС
|
1,0
|
|
|
В летний период суточный рацион для взрослого кролика ( в
зависимости от физиологического состояния) состоит из концентрированных кормов
(40-100г) и травы (600-900г), а в зимний период – концентрированные корма
(70-120г), сочные корма (200-400г) и сено (150-200г).
Для молодняка эти
нормы ниже на 40-50%. Различные виды кормов перевариваются и продвигаются по
пищеварительному тракту кролика далеко не одинаково. Быстро перевариваются
корнеплоды (за 2-3 ч), зеленая масса трав (за 3-4 ч), силос (за 4-5 ч), а
концентраты и грубые корма перевариваются медленно (8-12ч).
У кроликов
однокамерный желудок, в отличии от желудка других видов животных, он выполняет
две разные физиологические функции: в одной его части происходит
бактериологическое брожение продуктов, а в другой переваривание. Эта
особенность и требует соблюдения последовательности дачи кроликам тех или иных
продуктов в зависимости от длительности их переваривания. Несоблюдение этой последовательности
влечет расстройство пищеварения и нарушения нервной и двигательной системы
животного, всасывательную и секреторную дисфункцию желудка.
СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ
На кролиководческих фермах применяются три системы
содержания: в наружных клетках, в шедах
(сараях) и в крольчатниках (закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и
механизацией трудоемких процессов). Ранее применялись различные способы
бесклеточного содержания кроликов:
гаремный на больших огороженных площадях ( без помещений),
блиндажно-выпасный ( на пастбищах без помещений и ограждений), паркетный (
групповой по 5-10 крольчих в отделении). Но все эти ранее применяемые способы
содержания оказались нерентабельными, поэтому их не используют.
Кролиководы-любители содержат кроликов, как правило, в наружных клетках
различных конструкций, изготовленных из разнообразных материалов.
Взрослых кроликов
содержат в основном в индивидуальных клетках, а молодняк – группами в клетках
или выгулах.
В хозяйствах
горной и частично предгорной зон зимой кроликов можно содержать в помещениях
(сараях), а с потеплением клетки необходимо выносить на открытые площадки.
Можно зимой клетки сверху и сбоку закрывать пленкой или камышовыми матами
(подушками) и получать приплод круглый год. В хозяйствах, где климат
относительно теплее, клетки круглый год можно оставлять снаружи под навесом, но
сверху покрывать пленкой в холодные и ветреные дни. Клетки должны быть оборудованы кормушками и
поилками. Кормушки и поилки могут быть
изготовлены из дешевого материала (деревянные, глиняные и т.д.)
Клетки можно
изготовить и у себя в хозяйстве или в домашних условиях. Клетки для размещения
кроликов необходимо размещать на сухом, защищенном от сквозных ветров месте и
надо их устанавливать фасадом на запад или восток, так как кролики подвержены
солнечным и тепловым ударам.
БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
В крупных
кролиководческих фермах или хозяйствах ветеринарно-профилактические мероприятия
организуют в соответствии с действующим Ветеринарным законодательством и
рекомендациями по лечению и профилактике болезней кроликов, а в малых
хозяйствах типа фермерских или крестьянских – сам хозяин заключает договор с
ветеринарными специалистами наличной оплатой за труд.
Значительное место
в системе профилактических мероприятий отводится дезинфекции, дератизации и
дезинфекции.
Дезинфекцию
помещений ( клеток) надо проводить в год один раз в клетках для крольчат перед
каждым окролом. Для дезинфекции клеток можно использовать 1%-ный раствор
формальдегида, хлорную известь (2%), едкий натрий (2%) и др. При дератизации –
борьбе с грызунами – применяют следующие ядовитые вещества: зоокумарин,
ратиндан, фентолацин и др. Для дезинфекции используют гексохлоран, карбофос,
тиофос, хлорофос и др.
У кроликов встречаются незаразные,
инфекционные и инвазионные болезни.
К незаразным
болезням кроликов относятся: желудочно-кишечные болезни, органов дыхания,
конъюнктивит, солнечный, тепловой удары, обморожение, рахит и др.
К наиболее характерным для кроликов
инфекционным болезням относятся: инфекционный стоматит (мокрая мордочка),
инфекционный ринит ( заразный насморк), пастереллез (геморрагическая сиптицемия),
стафилококкоз, энтеротоксемия, листориоз, сальмонеллез.
К инвазионным
болезням относятся: кокцидиоз, пассалуоз, чесотка, парша, стригущий лишай.
В кролиководческих
хозяйствах и фермах все профилактические лечебные мероприятия проводят
зооветспециалисты или сами фермеры, если они со специальным образованием.
На приусадебных и пришкольных участках, а также в
кролиководческих кооперативах лечебно-профилактические мероприятия проводят
сами работники, но с консультацией ветеринарных специалистов. Во всех случаях
надо иметь ветеринарные аптеки, которые укомплектованы необходимыми препаратами
и инструментами.
В аптеке должны
быть следующие препараты: биомицин ( при простудных заболеваниях – 0,1-0,15 г
два раза в день, для профилактики кокцидиоза – 0,01 г на голову в течении 5
дней и др.), борная кислота ( при заболеваниях глаз и лечения ран),
бриллиантовая зелень ( обладает противомикробным действием и применяется для
лечения ран), ихтиол ( при воспалении кожи, нарывах и ожогах), йод ( для
лечения ран, язв, чесотки, стригущего лишая), соль карловарская (при запорах и
разных инфекционных заболеваниях), стрептоцид белый (как отхаркивающее
средство),норсульфазол ( при воспалительных процессах, для профилактики
кокцидиоза), пенициллин (применяется наружно и внутренне как противомикробное
средство).
В аптеке
желательно иметь: скальпель, ножницы, пинцет, мензурки, бинты, вату, термометр.
Профилактику и мероприятия по ликвидации вышеназванных
болезней кроликов необходимо проводить с учетом следующих условий:
*устранение высокой загазованности воздуха и
инфицированности помещения;
*быстрое удаление из помещения (клеток) больных животных –
источника инфекции;
*проведение постоянной борьбы с бактериальной
загрязненностью воздуха;
* полноценное кормление кроликов и соблюдение на ферме
строгого санитарного режима;
*карантинизация подозреваемых и завезенных из других
хозяйств, а при обнаружении заболевания изолировать их в специальных
клетках-изоляторах.
ТЕХНОЛОГИЯ
УБОЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
От
кроликов получают разнообразную продукцию – мясо, шкурки и пух. Основную массу
кроликов хозяйства, а также население сдают на мясокомбинат и в заготовительные
организации потребкооперации. Однако разрешено для частных лиц продавать
кроликов на рынках как в живом виде, так и после убоя. В последнем случае
необходимо иметь условия для убоя и знать его технологию. Неправильные убой и
снятие шкурки снижают качество продукции.
Убивают кроликов,
снимают с них шкурки и проводят их первичную обработку следующим образом. После
выдержки в течении 12-16 ч без корма и воды их убивают палкой, наносят удар по
затылку сзади ушей. После чего
подвешивают его за задние конечности, прокалывают ножом носовую перегородку для
лучшего обескровливания.
Для снятия шкурки делают круговые подрезы кожи чуть выше
скакательных суставов задних конечностей, а затем продольные по заднему краю
бедра, нижней части хвоста. Далее без подрезов и разрывов снимают шкурку с
задних конечностей и освобождают хвост от позвонков. Захватив руками шкурку,
снятую от хвоста и с задних конечностей, стягивают ее сверху вниз (как чулок) к
голове, волосом внутри. По запястный
сустав обрезают передние конечности, высвобождают из шкурки, стягивают шкурку
до головы. С помощью ножа подрезают хрящи вокруг ушей, глаз, рта, снимают
шкурку с головы, удаляют уши.
Снятую с убитого
кролика шкурку надевают на проволоку, расправляют и снимают с нее прирезы мяса
и жира. Шкурки просушивают при температуре 25-30С, в хорошо проветриваемом
помещении. После этого их надо сдавать, без задержки, заготовительным
организациям или приступить к обработке и целевому использованию.
Качество шкурки и
оплата зависят от ее сортности, которую устанавливают по прочности связи волоса
с кожей. По наличию пороков шкурки подразделяют на нормальные (с разрывами до
25% их длины, с дырами и закусами, занимающими до 1% площади шкурок) и
дефектные (с разрывами до 50% площади шкурки, с дырами и закусами свыше 1%
площади). С точки зрения
экономической заинтересованности кролиководам
наиболее выгодно забивать крольчат в возрасте 4-4,5 месяцев. Чтобы получать
качественные шкурки кроликовод должен соблюдать три условия: получать окролы и
забивать молодняк в наиболее выгодные сроки, правильно содержать и кормить,
соблюдать правила съема и обработки шкурок.
Закупочные цены на
шкурки установлены в зависимости от размеров шкурки (особо крупные площадью
свыше 1500 кв. см, крупные 1200-1500 кв.
см, мелкие – менее 1200 кв. см), от сортности (четыре сорта) и от наличия
дефекта (нормальные, 1 группа и 2 группа дефектности).
Таким образом,
нетрудно определить экономическую эффективность разведения и выращивания
кроликов независимо от того, в каких размерах (большое или маленькое поголовье)
и в каких условиях (в хозяйстве или участников) их разводят. При наличии
оптимальных условий кормления и содержания фермер может иметь более 1000 крольчих
и в течение года получать не менее 7-8 окролов. Не трудно подсчитать
экономический эффект такого хозяйства. Вся эта информация взята из одной очень хорошей книжки
Фермерское хозяйство, серия " Подворье"
Авторы: Г.Ш. Гаджимурадов, М.М. Шихшабеков.
|